Образование

Образовательная деятельность Церкви является одной из важнейших составляющих ее просветительского служения.

Просвещение в христианском понимании – приобщение мира к свету Христовой истины. Оно осуществляется не только в виде христианского образования, но и как проповедь христианской истины, обращенная к неверующим, и катехизация, научение вере, приобщение к православной традиции, связанное с общинной, литургической и молитвенной жизнью Церкви. Основой просветительской деятельности Церкви является свидетельство о Боге Троице и спасительной миссии Христа.

В христианском образовании теоретическая сторона, включающая изучение вероучительных и нравственных истин, церковной истории и т.д., органично сочетается с духовно-практической, содействующей приобретению личного духовного опыта богопознания. Иисус Христос – Сын Божий, ставший Сыном Человеческим, – является абсолютным духовно-нравственным идеалом для православного христианина. Христианское образование призвано содействовать уподоблению человека Господу воспитать в нем верность учению Христа и стремление воплощать в жизнь Его заповеди. Вместе с тем оно приобщает верующего к двухтысячелетнему опыту Церкви, к богатому святоотеческому наследию, помогая ему тем самым достичь главной цели христианской жизни – нерушимого единства со своим Господом и Спасителем.

Богословские и исторические основания

Основанием деятельности Церкви в сфере образования является призыв Спасителя, обращенный к Его ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19–20). Исполнение этой заповеди было одной из важнейших составляющих служения апостолов, распространивших христианскую веру по всей земле. Свою миссию они воспринимали не иначе как миссию просвещения. В соответствии со словами Священного Писания о том, что Христос – «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1, 9), миссия приобщения людей к Евангельскому учению на протяжении веков рассматривалась церковью именно как просвещение.

Понятие об образовании как целенаправленном процессе обучения и воспитания связано с понятием образ, что нашло отражение как в русском, так и в древних классических языках (греч. μόρφωσις, лат. formatio). Христианское учение о сотворении человека по образу и подобию Божию (Быт. 1, 27) указывает на призвание человека к усыновлению Богу по благодати, к духовному совершенству во Христе.

Неотъемлемое качество Церкви – непрерывно совершающееся в ней созидание и возрастание во Христе нового человека, «который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3, 10). Это постоянное духовное возрастание совершается при содействии благодати Божией и направлено на осуществление замысла Создателя, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (Тим. 2, 4).

Полнота участия человека в жизни Церкви невозможна без знания христианского вероучения и нравственных норм, богослужебного строя и аскетической традиции.

Образовательная деятельность Русской Православной Церкви в Юго-Восточной Азии

Получение богословского образования непременно соединяется с литургической жизнью. Так, в Филиппинско-Вьетнамской и Таиландской епархиях Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии на базе двух православных приходов организованы учебные центры, где местные жители имеют возможность постигать основы Православной веры, научиться церковному пению, и, получив базовые знания, могут участвовать в богослужебной жизни и даже продолжить обучение в семинариях и Духовных академиях Русской Православной Церкви. На данный момент в России обучаются двое индонезийцев и восемь филиппинцев. Двое студентов приняли священный сан. Помимо этого, просветительская деятельность присутствуют на каждом приходе Экзархата в виде регулярных бесед с верующими и оглашенными, которые готовятся принять Таинство Крещения и стать членом Церкви Христовой.

Клирики Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии имеют возможность получить духовное образование, в том числе дистанционно. Среди нашего духовенства есть выпускники Московской Духовной Академии и Санкт-Петербургской Духовной Академии в России, а также учащиеся Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле и Пастырской школы при Чикагской и Среднеамериканской епархии, США (РПЦЗ).