«Я почувствовал: Бог смотрит на меня»: как филиппинец решил быть атеистом, а стал православным монахом

Когда-то этот филиппинский студент решил, что он — атеист, и порвал с религией. А через несколько лет оказался в России и… принял монашество! Как такое возможно? Да просто однажды он увидел то, что потрясло и перевернуло его душу.

Иеромонах Иоанн (Гондаяо), 26 лет, клирик Филиппинско-Вьетнамской епархии Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии:

Я родился и вырос на Филиппинах, в Маниле, столице этого островного государства. Родители дали мне имя Леонил, ласково — Лео. Отец — протестант, мама — католичка, о Боге они никогда не говорили, считали веру личным делом каждого. Но всё же договорились, что все дети будут католиками. Поэтому меня и моих младших брата и сестру крестили в Католической Церкви.

Школа, в которой я учился, была частной и, конечно же, католической. Там преподавали монахини. Они воспитывали нас в строгости и благочестии, и я не пропускал ни одной утренней мессы — прислуживал алтарником, вскоре выучил наизусть все молитвы. Бабушка и дедушка радовались моей религиозности и уже видели меня священником. Я тоже этого хотел и мечтал о семинарии.

Но потом меня перевели в обычную школу, и светское образование сказалось на мне очень быстро. Помню, когда мы начали изучать мировую историю, я впервые узнал о Православии и удивился: «Неужели есть какая-то другая апостольская церковь? Почему их несколько?» И чем глубже я изучал историю христианства, тем больше у меня появлялось вопросов к тому, о чем мне рассказывали в католической школе. Я продолжал ходить в храм, но понимал, что мой поиск истины только начался. На радость родителям в семинарию я больше не стремился.

Адвокатом, врачом, инженером — кем только не видели меня папа и мама. Но моя будущая профессия определилась случайно. Я помогал школьному психологу, наблюдал, изучал, и мне захотелось, что называется, познать человека. По окончании школы я поступил в Политехнический университет на факультет психологии.

Помню, как преподаватель философии однажды на занятии сказал нам: «А Бога вообще нет! Вы что, с ума сошли? Только сумасшедший верит в Бога!» Этот профессор меня ошеломил. Вся моя жизнь в момент будто обнулилась, показалась абсолютно никчемной. Я подумал: «Если он прав, то я потратил уйму времени на служение непонятно кому, пустому месту?» Я утратил веру и даже стал называть себя атеистом. А вместе с новым мировоззрением пришли и новые желания. Началась веселая студенческая жизнь!

Выпускной бакалавров психологии Политехнического Университета Филиппин, 2017 г.

Учеба давалась мне легко, я стремился закончить вуз и стать практикующим психологом. А еще я страстно увлекся искусством, ходил в галереи, общался в социальных сетях с такими же ценителями прекрасного. Среди них оказался один англиканский проповедник. Он рассказал мне историю иконы, которую случайно во время ремонта нашли у них в церкви, — она много веков была замурована в стене, и о ней никто не знал.

Тот пастор тогда сказал мне: «Бог всегда с нами. Как бы мы от Него ни прятались или даже ни забывали о Нем, Он рядом». И показал икону Спаса Вседержителя. И тут… что-то во мне перевернулось. Я почувствовал: Бог смотрит на меня. Его присутствие стало таким очевидным, что моего атеизма как не бывало.

Мне тут же захотелось самому написать лик Божий. Но где научиться? На Филиппинах нет школы иконописи. Я искал, смотрел видеоуроки, много читал. И мне попалась книга Мишеля Кено «Икона — окно в Царство». Там об иконописи говорилось не как о ремесле, а как о ключе к духовности. Я прочитал о богословии иконы, об истории церковного искусства, высказывания святых отцов. Изучая иконопись, я открыл для себя Православие и написал три иконы: Христа, Богородицы и Серафима Саровского, и понес их в православный приход в честь Иверской иконы Божией матери в Маниле.

Этот приход открылся в 2017 году, как раз когда я впервые туда пришел. Было воскресенье, и мне пришлось простоять всю службу, чтобы встретиться со священником — отцом Филиппом.

«Это картины, а не иконы, — строго сказал мне батюшка и добавил: — Чтобы писать святые образы, нужно быть православным».

Но мне не хотелось ничего менять, и я ушел, уверенный, что никакого нового крещения не будет. А дома всю ночь молился, поставив перед собой свои иконы. И наутро пришло ясное понимание: если я хочу учиться иконописи, мне нужно быть православным. Одного без другого не бывает. Через неделю меня крестили с именем Лев.

«Без Бога вообще ничего невозможно», — после крещения я часто повторял эти слова. Всё, что происходило в моей жизни, в итоге привело к Нему.

С того времени я не пропускал ни одного богослужения в храме Иверской иконы Божией Матери. Приход стал мне родным: я прислуживал в алтаре, пел на клиросе, по вечерам убирал, а отец Филипп стал моим духовным наставником.

Богослужение в храме Иверской иконы Божией Матери в Маниле

Однажды к нам приехал секретарь православной миссии на Филиппинах. Он предложил мне поехать в Россию — учиться в Санкт-Петербургской духовной академии. Конечно, мне хотелось пожить в православной стране и получить хорошее богословское образование. Слава Богу, родители не были против и благословили меня.

В Россию я приехал осенью. Помню, было очень холодно и шёл дождь, а у меня не было даже куртки, потому что на Филиппинах мы их не носим. В начале были сложности с языком, но мне удалось быстро с ними справиться. Первый курс закончил с отличием. Однако меня это не сильно радовало. У меня было одно желание: «Хочу служить Богу, отдать всего себя!» Ведь там, в моей стране, предстояло много миссионерской работы, и совместить ее с семьей было нереально. И я решился: перед началом второго курса, 21 августа 2021 года, я принял монашеский постриг с именем Иоанн — в честь православного миссионера, святого Иоанна Шанхайского.

Окончание второго курса стало для меня особенным: 19 июня 2022 года, в Неделю всех святых, меня рукоположили в иеромонаха. И теперь я уповаю на милость Божию, верю, что Он поддержит и укрепит меня, ведь я предстою пред Ним и отвечаю за людей, которых Он мне вверяет. Господь сказал: Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк 8:34). Теперь у меня большой священнический крест, он тяжелый, но он меня спасает.

Хиротония во пресвитера в храме ап. Иоанна Богослова, СПбДА 2022

На всю жизнь запомнится мне первая служба, которую я провел как священник. Это была литургия в понедельник после праздника всех святых. В храме было тихо, людей мало. Я долго читал молитвы перед царскими вратами — тяжело пока дается церковнославянский язык. А самый трогательный момент был после великого входа, когда происходит освящение хлеба и вина. Я чувствовал сильный страх и радость одновременно.

Мне осталось учиться два года, потом вернусь на Филиппины. Хочу основать там монастырь. Чтобы он стал духовным центром и примером жизни во Христе.

Подготовила Ева Калашник

Фото предоставлены Санкт-Петербургской духовной академией, а также из личного архива иеромонаха Иоанна (Гондаяо)

 
КатегорииCategories: Главное, Публикации
ДатаDate: 07 августа 2022
ПоделитьсяShare:

«У меня всегда присутствовало чувство, что эта местность предназначена для монашеской жизни»

27 сентября 2023
Архиепископ Корейский Феофан Находясь в Республике Тыва, корреспонденты портала «Монастырский вестник» побеседовали с архиепископом Корейским Феофаном. В 2011 году владыка был рукоположен во епископа Кызыльского и Тывинского, а в 2019 году решением Священного Синода назначен Преосвященным Корейским с поручением временного управления Кызыльской епархией. Многое изменилось в жизни Кызыльской епархии за прошедшие 12 лет. Одним из […]


Моя большая православная филиппинская семья

16 мая 2023
Студент Санкт-Петербургской Духовной академии Бингкал Келли Дагандан (в крещении Стефан) рассказал о том, как принял Православие, о своей большой православной семье, а также о переезде из Филиппин в Россию, и, конечно, о сложностях и радостях студенческой жизни.


Нести благую весть до края земли. К 10-летию православного храма в Куала-Лумпуре

22 марта 2023
Столица Малайзии Куала-Лумпур — город, в котором уживаются люди разных веро­исповеданий. Здесь, рядом с небоскребами делового центра, районами с тесными традиционными жилищами, шумными уличными рынками, в непосредственной близости от самых высоких в мире башен-близнецов Петронас, расположен единственный православный храм в стране. Уже несколько лет настоятелю храма во имя Архистратига Божия Михаила в Куала-Лумпуре игумену Павлу (Хохлову) помогает монахиня Сергия (Идрисова). Она рассказала о жизни православной общины в современном азиатском мегаполисе.