Skip to main content

«Господь вел меня в правильном направлении»

Во всем мире православную веру исповедуют примерно 300 миллионов человек. Православие является основной религией в России, Греции, Сербии, Болгарии, Румынии, Северной Македонии, Черногории, Белоруссии, Молдавии, Грузии, а также на Кипре и Украине. В Греции большинство государственных праздников – церковные, а современные светские страны Балканского полуострова признают православие основной религией.

Почему люди, родившиеся и воспитанные в других традициях, выбирают православие? Что они открывают для себя в нетронутой апостольской вере?

На эти и другие вопросы нам охотно ответил Лукас Годфри, прихожанин храма Успения Пресвятой Богородицы в Сингапуре.

— Лукас, расскажите, пожалуйста, о своем пути к Богу?

— В детстве меня воспитывали в традициях индуизма, юношество я провел в протестантской миссионерской школе, но моя встреча со Христом произошла позже, во время службы в армии.

Это довольно непростая и долгая история. Помню, как я стоял на автобусной остановке и увидел через дорогу церковь редемптористов (католический мужской монашеский орден. — Прим. ред.), которая была очень популярна среди римско-католической общины в Сингапуре. Я всегда задавался вопросами: «Почему эта церковь так посещаема верующими? Откуда у людей возникает желание прийти туда помолиться?» Было три часа дня, автобус все не приезжал. Я перешел дорогу и вошел в храм.

Там я увидел распятие и начал рассматривать его, потом мой взгляд упал на верующих, которые молились, склонив головы. Затем я мысленно задал Господу вопрос: «Что я здесь делаю?» Ответа я, конечно, не услышал. Но как только я собрался уходить, меня охватило небывалое чувство, как будто меня обволакивает любовь… как будто меня кто-то обнимает… Не знаю, как точнее описать. Я чувствовал себя спокойно и умиротворенно. Через год я крестился, еще через некоторое время женился и на протяжении десятилетий посещал мессу.

В этот период моей жизни у нас женой произошел разрыв. И после трудного и болезненного развода моя вера в Бога пошатнулась. Я перестал доверять людям, включая священников.

— Как Вы узнали о Православной Церкви в Сингапуре и о православии вообще?

— Я знал, что Бог где-то есть, но в тот момент Он казался мне очень далеким. Я разочаровался в религии, но продолжал посещать мессу. Теперь все было как-то по-другому. Я начал сомневаться в обоснованности превосходства Папы и в некоторых доктринах. Бросив вызов своим предубеждениям, я начал изучать труды трех великих святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, прочел «Добротолюбие». В попытке утолить свою ненасытную жажду исторической правды я наткнулся на статью в Интернете о православном храме в Сингапуре. Меня всегда интересовало Православие, но на момент моего крещения, более 20 лет назад, в Сингапуре не было православного прихода. Возможно, Господь поступательно вел меня в правильном направлении.

Взволнованный, я быстро связался с приходом через «Фейсбук» и обратился с вопросами. Епископ Питирим, в то время еще священник, сразу же ответил мне и пригласил на встречу на следующий день. У меня было очень много вопросов, начиная от учения Церкви и заканчивая политикой, и владыка Питирим обстоятельно и терпеливо отвечал на все. В конце беседы он посоветовал мне побывать на Божественной литургии в следующее воскресенье, чтобы лично пережить молитвенный опыт, и подарил мне несколько маленьких икон. Честно сказать, я не ожидал такой доброты.

Как и договаривались, в воскресенье я рано утром приехал к храму и был сильно поражен видом молящихся людей, запахом ладана и звуками литургии. Раньше я видел православное богослужение только на видео. В продолжение двух часов вместе с верующими многократно накладывать крестное знамение и совершать поклоны — настоящее духовное упражнение! У меня болели ноги и спина, но, созерцая Его образ на иконостасе, я постоянно напоминал себе: «Что это по сравнению с жертвой Христа?» Боль, которую я чувствовал, вскоре ушла. Я понял, что должен стать православным.

— Трудно ли Вам соблюдать строгие многодневные посты?

— Нет, не так уж трудно. Я заметил, что есть одна особенность у всех, кто только что принял крещение, — мы быстро забываем о своих нехристианских культурных корнях. Мне лично соблюдение поста дается очень легко, за что я благодарен своим родителям, которые приучили меня с детства придерживаться строгой вегетарианской диеты. Это мне очень помогло. В православном приходе, который я посещаю, сильна общинность. Люди здесь в основном сдержанные. Тем не менее в сложной ситуации, когда я меньше всего этого ожидал, именно они оказались рядом. Я восстанавливался после операции, а наши замечательные прихожане каждый день по очереди готовили мне разнообразную еду и привозили прямо домой. И это было во время локдауна. Никогда прежде я не испытывал ничего подобного! Настоящая забота и любовь. Я был совершенно ошеломлен и благодарен Господу за таких людей рядом.

— Почему Вы решили стать православным?

— Есть малоизвестная цитата преподобного Афанасия Великого: «Православие — это то, чему учил Христос, проповедовали апостолы и сохранили отцы». В самом деле, если вы внимательно изучите историю, то найдете Церковь неизменную и незапятнанную с течением времени — Православную Церковь.

25 ноября 2019 года я считаю лучшим днем в моей жизни, это день, когда я был принят в лоно Православной Церкви. Я едва сдерживал слезы, когда подошел к Причастию — истинному Телу и Крови Господа Иисуса Христа, впервые за восемь лет, прошедших со дня моего развода, я вкушал настоящую духовную пищу. Это был волнующий день.

— Легко ли Вы нашли общий язык с другими прихожанами?

— Я считаю себя амбивертом, то есть, несмотря на внешнюю застенчивость, являюсь общительным человеком. Не откажусь от общения, если кто-то подойдет поговорить. Так что в этом смысле я не отличаюсь от других прихожан. И за прошедший год у меня здесь появились прекрасные друзья. Мы очень близки и иногда встречаемся за обедом или ужином и даже вместе ходим за покупками!

— Богослужения проходят на церковнославянском языке. Тяжело ли Вам было поначалу понять, что происходит?

— Православную Церковь часто критикуют за то, что используемый ею литургический язык незнаком для местных жителей и это заставляет людей чувствовать себя отчужденными. Говорят ли то же самое о Церквях, где проводятся службы на латинском. Нет. Сегодня во многих римско-католических приходах месса проводится на местном языке. Я приветствую современный язык, но мы должны быть осторожны, чтобы не утратить богатое культурное наследие и не забыть историю Церкви. Кроме того, в любом книжном Интернет-магазине можно купить богослужебные книги, переведенные на английский язык. К тому же, сейчас язык богослужений чередуется и половина служб совершается на английском.

Я работаю системным администратором в финансовой сфере и иногда думаю в шутку: если бы вместить 2000 лет истории Церкви в один заархивированный файл и сохранить у себя в голове, то было бы проще жить. Но пока такие технологии не появились, мне, как и всем, приходится изучать основы православной веры традиционным способом, руководствуясь принципом: «век живи — век учись». Знаете, я даже думал о том, чтобы служить в алтаре, но пока не решился. Не знаю, достоин ли я? В глубине души я еще надеюсь, что встречу свою вторую половинку. Господь даст понять в свое время.

Беседовал Андрей Карлович

КатегорииCategories: Публикации