Skip to main content

Обращение митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия к духовенству и пастве Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии в связи с распространением коронавирусной инфекции

29/03/2021

Дорогие отцы, братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сердечно приветствую вас, мои родные. Вот уже долгое время мы вынуждены пребывать с вами в разлуке из-за ограничительных карантинных мер. Как вы знаете, авиасообщение между большинством стран прервано на период эпидемиологической опасности.

Но, хотя не могу быть с вами телесно в эти трудные дни, своим духом и мыслями я с вами рядом неотлучно. Все вы в моём сердце и каждодневных молитвах. Прошу Бога, чтобы Он сохранил вас в добром здравии, укрепил ваши душевные силы и не оставил в нуждах и заботах.

Чувствую ваши скорби и боль. Хорошо понимаю, родные мои, как вам сейчас тяжело. Глубоко переживаю, как вы справляетесь с тяготами карантина, оставаясь без Причастия, без возможности посещать богослужения. Хочу поблагодарить вас за мужество, терпение и стойкость, с которыми вы переносите это непростое испытание. Благодарю вас за то, что со смирением и кротостью являете послушание Церкви и Священноначалию.

Убеждён: Господь попустил нам пройти через нынешний кризис неслучайно. Минувшие недели помогли нам понять и осознать многое. Углубившись в молитвы и размышления, мы хорошо прочувствовали, насколько ценны для нас богослужения, как сильно мы нуждаемся друг в друге, как дорого нам взаимное общение.

А ещё — испытания стали для нас очень полезным и важным уроком доверия Богу. Мы имеем сейчас полную возможность воплотить в жизнь молитвенный призыв: «Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Эти слова мы с вами слышали на каждой Литургии. Но переживаемые невзгоды помогли нам опытно научиться вверять себя и наших ближних Господу, на Него Одного возлагать всё наше упование.

Дорогие мои, когда бы ни закончились эти испытания — а они обязательно закончатся, милость Божия безгранична, — мы обязательно отпразднуем все вместе Светлое Христово Воскресение, совершим богослужение пасхальным чином, обнимемся, причастимся от Единой Чаши и вместе прославим Господа.

А пока пусть утешением для нас будут замечательные слова апостола Павла: «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8, 38–39). Любую скорбь мы преодолеем силою Возлюбившего нас Господа (Рим. 8, 37).

Невероятно соскучился по всем вам. С нетерпением жду возможности вернуться, наконец, домой. Ведь дом пастыря там, где его паства. Считаю дни до нашей встречи и горячо молю Бога, чтобы она состоялась как можно скорее.

Берегите себя, пожалуйста, мои родные и любимые! Мы обязательно скоро увидимся.

Мир и благословение Христово да пребывают с вами.

СЕРГИЙ
митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский


ПоделитьсяShare: