Рождественское послание митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия

07/01/2021

Преосвященные собратья архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, возлюбленные братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с великим и светозарным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С умилением и благодарностью мы встречаем сегодня Того, Кем из небытия был создан весь мир видимый и невидимый, Кем и мы сами были некогда воззваны к жизни. Очами веры взираем на кроткого Богомладенца, лежащего спелёнатым в яслях в холодной пещере, удивляемся неизреченному смирению Творца и вместе с Небесными Силами радостно воспеваем: Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!(Лк. 2, 14).

Каждый год мы вместе со всей Церковью переживаем это величайшее чудо и ограниченными силами разума пытаемся постичь свершившуюся Тайну Боговоплощения.

Избрав однажды грех, человек потерял Создателя и потерял самого себя. Непослушание первых людей своему Творцу глубоко повредило всё мироздание и в первую очередь — самого человека, оставило в его душе огромную боль — боль утраты единства с Господом. «У людей не было бы ни разделения, ни раздоров, ни войны, если бы грех не расторг естества», — пишет выдающийся отец древней Церкви святитель Василий Великий (Подвижнические уставы подвизающимся в общежитии и в отшельничестве). Непреодолимой пропастью легло грехопадение между миром небесным и земным.

Многие столетия человек сиротствовал, пытаясь самостоятельно найти дорогу в Отчий дом, но безуспешно. Разнообразные культы, философские и политические идеи не приносили желаемого результата. И вот, когда наступила полнота времён и ожидания Спасителя достигли своего предела, Создатель Сам пришёл в наш мир. Господь Иисус Христос, родившийся две тысячи лет назад в далёком палестинском селении, открыл людям любящего Бога Отца, вернул человеку внутреннюю целостность и восстановил его связь с Творцом. Соединив в Себе Небо и землю, Спаситель исцелил нашу повреждённую грехом природу и соделал причастниками Божеского естества (2 Пет. 1, 4).

Рождество Христово — это праздник мира, единства и надежды. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам»(Ин. 14, 27), — свидетельствует Господь. Что это за мир, который нам дарит Спаситель? Это не какое-то обычное внешнее спокойствие — такой мир имеет лишь относительную ценность и бывает порою плодом греховных компромиссов. Христос же дарит нам мир с Богом и через это — возможность обрести мир между собою, который основан на непреходящей евангельской правде: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7, 12). Если будем жить в мире и взаимной любви, это сделает нас духовно сильными и по-настоящему счастливыми. Будем помнить о том, что подлинное единство мы обретаем лишь во Иисусе Христе, Господе нашем, и никакие жизненные треволнения и испытания не смогут его отнять у нас.

То и дело мы слышим о военных конфликтах, чрезвычайных происшествиях или природных бедствиях. Земной мир действительно очень хрупок и полон многих страхов. Но мы, христиане, опытно знаем, что «совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4, 18). Именно такой любви научает нас Христос, к такой любви призывает нас, Своих учеников.

Будем же не ослабевать в усердных молитвах ко Господу, дабы Он укрепил наше единство и благословил землю миром, который превыше всякого ума (Фил. 4, 7). Пусть и наши поступки, исполненные братской любви, милосердия и сострадания к ближним, будут служить утверждению согласия между людьми и свидетельствовать о нашей верности Богу, Который желает, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2, 4).

Возлюбленные мои! Вновь и вновь поздравляя с великим праздником Рождества Христова желаю всем вам, вашим родным и близким мира и благополучия в наступившем году.

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский, 
Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии

Рождество Христово
2019/2020 год


ПоделитьсяShare: